Так как меня занесло уже глубоко в эксперементах с вариациями йогурта, и мы все очень этому довольны, меня прет поделиться со всеми Вами (хотя возможно, Вы уже и до меня такое делаете..). Все же я позволю себе рассказать до чего я "докатилась"..
После отчета о покупке йогуртницы-творожницы здесь: http://inetshop-il.livejournal.com/5944656.html
помимо просто натурального, я стала эксперементировать.
[ Spoiler (click to open)]Независимо от эксперимента, всегда 1 баночку оставляю под следующую закваску (правда, иногда вижу, что йогурт "выработался", и тогда использую новую бутылочку сухих бактерий).
- Делала йогурты с добавкой замороженных ягод. Умудрялась закладывать ягоды даже до изготовления (вразрез инструкции) - получалось, йогурт не прокисал. Убедилась, что сахар не обязательно размешивать, при температуре он сам за столько часов растворяется. поэтому, в баночки (кроме 1-й) закладывала ягоды, сверху сахар, и заливала йогуртовой основой с молоком. Скажу честно: только пару раз ягоды "сворачивали" йогурт на кислое молоко, а остальные разы нет. Пробовала ягоды с сахаром в микро на пару минут заварить типа в варенье и потом уже добавлять.
- Как-то сразу читая инструкцию к сухой закваске, я почему-то поняла, что наше молоко в картонной коробке стериллизованное, и поэтому молоко не кипятила. Я знаю, что тут есть технологи молочно-кислой продукции, поэтому сразу же оговариваюсь - я знаю, что это есть нарушение технологии, молоко надо закипятить и остудить до 38 С - и не ругайте меня громко! Но вот таким экспромтом (на мою ответственность) я убедилась, что йогурт из молока из коробок Тара и Тнува выходит отлично - и по вкусу, и по текстуре. Видимо наше молоко отличается от российского, и напичкано антибиотиками, консервантами и т.д., что работает, как длительного хранения (в инструкции указывают, что только длительного хранения молоко не требует кипячения). Да, с желудками и здоровьем спасибо, у нас все в порядке. Это для тех, кто считает нарушением использование некипяченого молока для приготовления йогуртов. И в инструкции кстати, написано: "рекомендуется" кипятить молоко (что значит: не "обязанны").
Да,я пробовала и кипятить молоко и остужать. Тот же эффект, кроме мороки, беганья заглядывания "остудилось-не остудилось", и самое ужасное для меня - вылавливания пенки (а она все равно маленькими кусочками оставалась и я ее выплелвывала из готового йогурта).
Из коробки Йотвата - нет, не получается, сворачивается (в нем видимо меньше антибиотиков)):). Если на заморож. ягоды класть мед - то он в процессе готовки не растворяется((.
- Делала йогурты шоколадные: в блюдечке смешала сахар с какао порошком, насыпала по баночкам (кроме 1-й), сверху залила молоком с основой, и присыпала нарезкой шоколада и орехов, сухофруктов.
- Очень полюбились йогурты с зеленым луком, укропом и розовой гималайской солью. После покупки на iherb органической куркумы, забабахала и ее же в этот состав)): Вспомнив фермерские йогурты Баварии, поизвращалась и так: нарезаный свежий огурец, зелен. лук, укроп, гималайская соль.
- В какой-то момент поняла, что я даром пачкаю посудину под размешивание молока с закваской, и потом даром остается еще остаток разведеного молока, которое выливала. Теперь просто выставляю баночки, в каждую ложечкой выкладываю основу-закваску примерно поровну, а затем сверху доливаю молоко из коробки - и руки чисты, и овцы сыты.
Мой последний отпадный рецепт.
А сейчас стала делать просто натуральный йогурт, но, баночки НЕдоливаю доверху молоком - оставляю место под наполнители. И это стало еще удобнее, но йогурты стараюсь ставить так, чтоб к вечеру он был "сварен". Что мне это дает :
- вечером (а не утром) есть силы нарезать сухофрукты и подготовить к утру йогурты до конца.
- выставляю уже готовые неполные баночки йогурта (1-ну сразу в коробочку под закваску). В остальные баночки насыпаю: -1ч.л. овсянки сырой, но кто занимается замачиванием круп с кислотой - может добавить вымоченную и промытую;
- бросаю нарезаную узбекскую курагу, по пол чайн. ложечки семена чия, крупно нарез. грецкие орехи, и по пол ч.л. натуральн. фермерского меда ( у меня любимый из Рожкового дерева -Garob - מפרחי חרובי) все это помешиваю ложечкой в скажд. баночке (овсянка к утру напитается и разбухнет, а узбекск. курага тоже твердовата).
- уже сверху неполных баночек выкладываю нарезаные финики (вот они мягкие, и не хочу, чтоб размякали в тряпку) и присыпаю лепестками белых роз миндаля. Закрываю крышечками, и до утра в холодильник. Утром..Вы не представляете, как это вкусно..Лениво достаю из холодильника - полноценный завтрак с чашечкой кофе.
- вместо овсянки, добавила нарезанные предварительно сваренные в мульте на пару яблоки (просто много яблок валаяется в холодильнике..сына не заставишь..а в мульте яблоки на прогр. Ингридиенты - Яблоки за 6 мин. готовы)
- вижу, в холодильнике большой кусок тыквы лежит. Следующий йогурт сделаю с ней: отварю за 5 мин. в мульте тыкву, собью в пюре на блендере, и добавлю в йогурт.
- Вчера у этих же фермеров, кроме меда, впервые купила баночку 100% маточного молочка. Это молочко размешала в банке с рожковым медом, и теперь использую вот такую полезную "круть".
И последнее: Козьий йогурт и творог.
Поскольку козье молоко дороже, сначала "танцевала" вокруг него. Предврительно кипятила. Очень обиделась на Тева Эден Маркет, в кот. специально потратив время, поехали закупиться козьим молоком различных заводов - в тот воскресный день козьи полки были почти пусты, и мы купили лишь пачку Цуриэль (кот. можно купить в любом супере и даже в рус. магазе) со сроком хранения оставалось еще неск. дней. Поэтому, дома я это козье молоко закипятила. И оно свернулось - тьфу наТева Эден маркет с их хранением продукции. Дальше козье молоко я покупала у себя под носом в Мании и заливала некипяченым.
Внимание! Цуриэль заявляя на коробке, что у них 1 литр - обманывают! Они недоливают ровно 125 г молока, а это ровно 1 баночка минус из 8-ми..(( Вообще прикольно, при цене в 15-16 шек. такая "удержка".. И поэтому, 8-мая баночка с положенной предыдущей закваской (из козьего предыдущ. йогурта!) осталась без молока. И тут я, простите технологи кисломолочных продуктов, подумала: если ржанную закваску для хлеба можно перекормить в пшеничную и наоборот, то почему бы мне в козью основу не долить коровьего молока?? Я попробовала. Удивительно, но на вкус 8-мая баночка оказалась хорошей, оба сорта молока хорошо поженились.
Теперь я тупо часть баночек с закваской-основой доливаю коровьим, а часть козьим (когда есть) молоком. И уже не держу отдельно коробочку с козьим йогуртом-основой, а отдельно коробочку с обычным молоком (я ведь еще держу коробочку с творогом-основой..).
Еще раз прошу прощения за нарушение правльных кисло-молочных технологий! Это мой опыт, мне так жить легче, и все здоровы.
.